Паспорт на скважину

Паспорт на скважину,что это такое и зачем он нужен?

Если Вы думаете, что после отъезда буровой бригады с Вашего участка Вы обеспечены водой навсегда и об этом можно забыть – Вы ошибаетесь. Нужно будет подобрать насосное оборудование и установить, а также периодически обслуживать скважину для того, чтобы скважина прослужила как можно дольше.Тут-Вам и понадобится паспорт на скважину и ее параметры. Понадобится паспорт может через неделю, полгода или через 10 лет после бурения.

Паспорт скважины – это документ, в котором описаны все ее технические параметры, и который необходим для правильного выбора необходимого оборудования водоснабжения, а также для последующих обслуживания и ремонта самой скважины.  Паспорт скважины должна выписать и вручить Вам компания, которая выполнила буровые работы, и никто другой. К сожалению, далеко не все бурильщики это делают, по разным причинам: кто-то просто не знает, что это такое, а кто-то сознательно не предоставляет заказчику необходимой информации, привязывая его к своим услугам в дальнейшем.

Нужно понимать, что все в этой жизни меняется, и уже через год-два Вы можете по разным причинам потерять доверие к выбранным Вами бурильщикам, либо компания может вообще исчезнуть с рынка, а вода Вам будет, тем не менее, нужна. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, нужно обязательно заранее обговорить с исполнителем вопрос предоставления Вам паспорта скважины.

Как выглядит паспорт скважины и что в нем указывается?

Определенной формы для паспортов скважин не существует – каждый исполнитель (бурильщик) сам решает, как будут выглядеть эти документы, им выданные и подписанные. Но при этом есть перечень информации, которая обязательно должна быть внесена в паспорт скважины. В частности, это:pasport-na-skvazhinu
Глубина залегания водоносного горизонта и глубина скважины. Обычно бурение производится на всю глубину водоноса, поэтому бурильщики всегда смогут определить, где начался и где закончился водоносный горизонт. Глубина скважины – это по сути длина (от поверхности) обсадной (эксплуатационной) трубы.

Технология бурения: в одну или в две колонны, при бурении в две колонны обязательно указывается также глубина бурения большим диаметром – для внешней обсадной трубы.

Статический уровень воды в скважине . Это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине в момент, когда забор воды из скважины не производится. Замеряется статический уровень после полного восстановления уровня воды.

Дебит скважины . Дебит — это максимальный возобновляемый объем воды, который можно добывать из скважины за единицу времени на протяжении длительной работы насоса (обычно для измерения дебита воду откачивают непрерывно на протяжении 30 минут). Это очень важный параметр, поскольку он является определяющим для выбора настройки насоса. Насос должен откачивать только тот объем воды, который способен возобновляться на данном водоносном горизонте, иначе длительная работа насоса приведет к полному опустошению скважины и насос может сломаться. Помните, что погружные насосы не терпят «холостой» работы, даже очень короткое время.

Динамический уровень воды в скважине . Когда насос начинает работать, уровень воды в скважине падает до определенного уровня, на котором естественное возобновление воды в трубе уравнивается с откачкой насосом (при условии, что насос откачивает объем воды, равный дебиту скважины). Именно глубина зеркала воды в этом случае и является минимальной глубиной погружения насоса. Эта глубина (расстояние от поверхности земли до зеркала воды во время работы насоса на максимально допустимой мощности) и называется динамическим уровнем воды в скважине. Как видно из определения, значение динамического уровня всегда будет больше статического.

Материл изготовления обсадной трубы и диаметр.Иногда указывается из какого материала сделана обсадная труба.Но это не обязательно так как Вам должны это прописать в договоре какая труба будет использоваться нПВХ, ПВХ или стальная труба. Или дать сертификат на обсадную трубу.Диаметр эксплуатационной трубы нужен для того, чтобы правильно выбрать диаметр погружного насоса.

Информация про фильтр скважины. Указывается какой именно Вам поставили фильтр из сетки или напылением (полипропилен), а также указывают длину фильтра и на какой глубине размещен фильтр.

Материалы для бурения

Наша компания «БурСервис» при бурении скважины на воду использует различные материалы. Обсадные трубы для скважин используются их нПВХ, ППР, ПЕ и металла, а фильтр для скважин используем полипропиленовый или нержавейки. От вида используемых материалов и конструкции  зависит стоимость скважины,ее надежность и производительность.

Обсадные трубы из нПВХ

Обсадные трубы из нПВХ являются лидером продаж на рынке бурения.Труба на 100% является пищевой. Долговечность у таких труб составляет до 50 лет и более.Резьбовые соединения обладают прочностью и герметичностью.Устойчивость к коррозии.Использование обсадных труб нПВХ продиктовано современными требованиями к качеству питьевой воды.Также можно подобрать толщину трубы и диаметр.

 

filtr-setka

Фильтр скважинный из нержавейки

Фильтра из нержавеющей стали считаются лучшим материалом в бурении скважины.Химические свойства металла (проволоки) 12Х18Н10Т – пищевая нержавеющая сталь, поэтому не забывайте спросить сертификат на сетку.Также надо знать какую ставить сетку П48, П56, П60 или П64. Фильтр из нержавейки является универсальным. Минус такого фильтра — относительно крупные ячейки, цена и качество самой сетки бывает плохое.

 

filtr-polipropilen

Фильтр скважинный из полипропилена

Фильтр из полипропилена являются идеальным решением для скважин с мелким песком.Применение практически во всех типах грунтов, стойкий к агрессивной среде. Материал является пищевым, покрытие соответствует ТУ У 25.2-32556556-001-2003 и разрешено к применению Минздравом Украины. По стоимости эти фильтра стоят дешевле чем фильтр из нержавейки.

 

 

kvarcevaya-obsypka

Кварцевая обсыпка фильтра

Качество обсыпки фильтра зависит от качества самого материала (мы применяем заводской кварцевый песок нужной фракции). Посчитать нужное количество обсыпки очень просто: объем выбуренного отверстия минус объем обсадной трубы на высоту (от отстойника до конца фильтра) Не следует недооценивать важности качественной обсыпки фильтра скважины – от нее очень сильно зависит, через сколько лет Вам придется вернуться к «скважинному» вопросу

 

bentonit

Бентонитовая глина

Буровой раствор, обладает высокими показателями выхода раствора, вязкости и выносной способности, что дает возможность закрепить стенки скважины, увеличить эффективность выноса бурового шлама и сократить общую продолжительность работ.Наша компания «БурСервис» использует бентонит приготовленный на основе продукции производства компании «Дашуковские бентониты»Мы являемся официальным поставщиком бентонитовой глины от «Дашбента».

Варианты обустройства скважины

Варианты обустройства скважины.Приведение к состоянию долгосрочного использования, установка погружного насоса и оборудования.
2720974711Летний вариант — когда скважина используется только в летнее время для полива огорода, сада и не требуется подводка воды в дом. Плюсы: дешевизна обустройства скважины.Минусы: нет возможность использования скважины в зимний период времени.Могут украсть насос так как он подвешен только на оголовке, а сама скважина на закрыта.

 

 

 

 

 

 

скважинный адаптерСкважинный адаптер.На первый взгляд простой вид монтажа и не требует больших земляных работ, подойдет при высоком уровне грунтовых вод.Минусы:Стоимость адаптера выше чем два жб кольца и не каждый погружной насос войдет в обсадную трубу.И плюс, и минус скважинного адаптера то, что никто не сможет достать насосное оборудование из такой скважины без специальных инструментов и подготовки.

 

 

 

 

 

img_4754Кессон из жб колец.Простота и надежность, для тех кто хочет сэкономить место в доме это лучший вариант.Плюсы:Возможность размещения всего насосного оборудования в кессоне.Сделать несколько разводок(дом, авто полив или в летнюю кухню) прямо из кессона.При использовании заводских жб колец и правильном монтаже прослужит долго.Минусы:Не подойдет при высоком уровне грунтовых вод, нужно делать гидроизоляцию.